"eine Leidenschaft, die Leiden schafft"
Berchtesgadener Land Radmarathon (2010)

"eine Leidenschaft, die Leiden schafft"

Rezept 3: Salattorte

In dieser Kategorie werde ich in unregelmäßigen Abständen Kochrezepte veröffentlichen, welche für ernährungsbewusste und sportliche Menschen von Interesse sein könnten. Natürlich werde ich alle Rezepte selber nachkochen, ausprobieren und zu jedem Gericht meinen Senf geben (nicht wortwörtlich). Rezeptvorschläge werden per Mail an Stefan's Kochstudio gerne entgegengenommen und veröffentlicht.


Rezeptvorschlag von Thomas Sailer
Mit diesem Gericht kann man als Gastgeber nur Bewunderung und grenzenlosen Ruhm ernten. Wenn ihr beispielsweise ein Tortenstück als Vorspeise serviert, könnt ihr den Hauptgang anbrennen lassen und es bleibt dennoch ein positiver Gesamteindruck.

Das Gericht eignet sich besonders gut für Anlässe mit mehreren Gästen und Gängen. Sowohl die komplette Torte, als auch ein einzelnes Stück, stellt einen ganz besonderen Blickfang dar und würde beim "Perfekten Dinner" auf VOX die volle Punktzahl abräumen.

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Zum Thema Salatdressing gibt es wohl so viele Meinungen, wie man Personen danach fragen würde. Mir persönlich schmeckt das Dressing sehr gut, hat aber leider einen zu hohen Fettanteil und zu viele Kalorien. Bei besonderen Anlässen sollte jedoch auch ein Sportler darüber hinwegsehen :-)

Tipp: Beim Salatdressing kann ein Teil der Salatmayonnaise durch Naturjoghurt ersetzt werden.


Zutaten für 12-16 Personen

für die Salattorte
  • 1 kleiner Eisbergsalat
  • 1 mittelgroße Salatgurke
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 500 g Tomaten
  • 1 Stange Lauch
  • 250 g gekochter Schinken
  • 5 hart gekochte Eier
  • 1 Bund Radieschen
  • 250 g grob geraspelter Gouda
  • 16 Cocktailtomaten
für das Salatdressing
  • 350 g Salatmayonnaise
  • 200 ml Schlagsahne
  • 5-6 EL Milch
  • 1 TL Chinagewürz
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 2 Bund Schnittlauchröllchen

Zubereitung
  • Eisbergsalat halbieren, kurz waschen, in grobe Streifen schneiden und trockenschleudern
  • Gurke waschen und in Scheiben schneiden
  • Gemüsezwiebel abziehen, halbieren und in Streifen schneiden
  • Tomaten waschen, halbieren, die Stängelansätze herausschneiden und in Scheiben schneiden
  • Lauch waschen, trockentupfen und in feine Ringe schneiden
  • Schinken in Würfel schneiden
  • Hart gekochte Eier pellen und in Scheiben schneiden
  • Radieschen waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden
  • Die Zutaten in der Reihenfolge (1-8) in eine Springform (28 cm) füllen, dabei jede Lage etwas andrücken
  • Als letzte Schicht und Abdeckung werden die Käseraspeln verwendet
  • Die Salattorte muss nun zugedeckt werden und kühl gestellt etwa 12-24 Stunden durchziehen
  • Die Zutaten für das Salatdressing werden erst kurz vor dem Servieren vermischt
  • Die Cocktailtomaten werden mit kleinen Holzspießchen wie bei einer Torte zur Garnierung verwendet
  • Die Springform vorsichtig lösen, die Torte mit einem Sägemesser oder besser noch mit einem elektrischen Messer in bedarfsgerechte Stücke schneiden
  • Das Salatdressing wird separat zur Salattorte gereicht

Bevor das Tortenstück ohne Maß und Anstand verschlungen wird, sollte das Meisterwerk moderner Kocharchitektur nochmals mit einem wertschätzenden Blick bedacht werden.