"eine Leidenschaft, die Leiden schafft"
Berchtesgadener Land Radmarathon (2010)

"eine Leidenschaft, die Leiden schafft"

Rezept 2: Pasta mit Tomaten-Chili-Soße

In dieser Kategorie werde ich in unregelmäßigen Abständen Kochrezepte veröffentlichen, welche für ernährungsbewusste und sportliche Menschen von Interesse sein könnten. Natürlich werde ich alle Rezepte selber nachkochen, ausprobieren und zu jedem Gericht meinen Senf geben (nicht wortwörtlich). Rezeptvorschläge werden per Mail an Stefan's Kochstudio gerne entgegengenommen und veröffentlicht.


Rezeptvorschlag von Meinereiner
Die Soße ist sehr markant und peppt jedes Nudelgericht (auch ohne Fleisch oder Fisch) zu einer vollwertigen Hauptspeise auf. Wer jedoch nicht auf Omega-3- Fettsäuren verzichten möchte, sollte noch eine Dose Thunfisch dazugeben (sehr lecker). Als Barilla-Fan kann ich aus eigener Erfahrung folgende Nudelsorten zu dieser Soße empfehlen: Mafaldine, Tagliatelle, Penne Rigate und Castellane.

tomaten-chili-sosse

Dieses Gericht ist ideal für Sportler nach dem Training, wenn der Hunger groß und die Kohlenhydratspeicher leer sind. Während die Nudeln abgekocht werden, kann die Soße fertig zubereitet werden. Somit steht das komplette Gericht nach der jeweiligen Nudelkochzeit (10-15 Min.) zum Verzehr bereit.

Schnellkochvariante
+ Nudel mit kurzer Kochzeit
+ auf Zwiebel und Knoblauch verzichten
= so können nochmals 2-3 Minuten eingespart werden ;-)


Zutaten für 2 Personen *
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Tube Tomatenmark
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 10 Kirschtomaten bzw. Cocktailtomaten
  • evtl. 1 Dose Thunfisch in eigenem Saft
  • Chili-Flocken
  • Salz und Pfeffer
  • 50 g Parmesan (Allgäuer Variante = Emmentaler)
  • 500 g (Hartweizen-)Nudeln

Zubereitung
  • Nudeln in kochendes Salzwasser geben und je nach Angabe al dente kochen
  • In der Zwischenzeit das Olivenöl in einem Topf erhitzen
  • Zwiebel und Knoblauchzehe gehackt im Olivenöl andünsten
  • Anschließend das Tomatenmark, 1 EL Gemüsebrühe (Pulver) und 300 ml Wasser dazugeben
  • Die 10 Kirschtomaten dritteln bzw. vierteln und dazu geben
  • Die Soße mit Salz, Pfeffer und vor allem Chili-Flocken (nach Geschmack) würzen und gut vermischen
  • Als letztes wird die Dose Thunfisch untergemischt
  • Die Soße nun nochmals ein 1-2 Minuten kochen lassen
  • Zum Schluss können die bissfesten Nudeln mit der heißen Soße und etwas geriebenem Käse serviert werden
* 2 normale Personen oder 1 Stefan nach einer harten Trainingseinheit ;-)

Wasser zum Löschen bereitstellen, je nach Würzung können die Chili-Flocken ein wahres Gaumen-Feuerwerk entzünden!